发布时间:2016-05-31   来源:   作者:
【浏览次数:104883 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

关于我县政务服务工作情况的调研报告

县人大常委会调研组

20165 31日)

 

根据2016年人大工作要点安排,为做好县人大常委会听取和审议县政府关于全县政务服务工作情况报告的准备工作,进一步推进我县政务服务体系建设,本月上旬,县人大常委会副主任王希明率财经(预算审查)工委和部分常委会组成人员,通过听取汇报、召开座谈会和实地视察等方式,对我县政务服务工作情况进行了调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

 近年来,我县政务服务工作按照规范、便民、高效、廉洁的原则,不断加强制度建设,完善服务功能,提升办事效率,在深化行政审批改革、优化政务服务环境、规范权力运行等方面取得了明显进展。主要体现在以下几个方面:

1、推行集中办理审批事项,行政效能不断提升。县政务服务中心运行以来,按照“环节最少、程序最简、时效最短、效率最高、服务最优”的目标要求,始终致力于把面向群众有审批职能的部门集中起来,在政务服务大厅统一办公,实行一个窗口对外、一条龙服务,规范了办事程序,减少了审批环节,优化了审批流程,缩短了审批时间,提高了行政效能。目前,我县进驻县政务服务中心的服务窗口部门有31家,行政审批、政务服务事项389项,年均办理接件17万件左右。全县政务服务环境不断改善,极大地方便了办事群众,促进了经济和社会发展。同时,多数行政单位行政效能也在不断提高,“两集中、两到位”的主动意识明显增强。

2、大力加强制度建设,审批行为不断规范。近几年,县政务服务中心通过不断加强和完善制度建设,政务服务行为也在不断规范:一是坚持以制度管人管事,完善了服务承诺制、限时办结制、首问责任制、行政问责制等系列管理制度和考核办法。二是强化了行政审批和服务事项的公开,基本做到了服务项目、办理程序、收费依据、监督电话、承办人员联系方式、办结时限“六公开”。三是在服务大厅开展了服务标准化建设,开展的“优质服务标兵”、“红旗窗口”、“党员示范岗”等活动取得了明显实效。四是坚持服务主体至上,开辟了重大项目和外来投资“绿色通道”,为方便群众,在全市率先实行了“朝九晚五”工作制。五是积极探索部门信息共享,正在利用现代网络通信技术建设“一库四平台”。这些制度的建立和落实,有效规范了工作人员的行政行为,提高了办事的透明度和公正性。

3、切实加强监督管理,不断改善政务环境。县政务服务中心坚持以提高服务效能为第一要务,配合有关部门依据法律、法规和规章,对现有行政权力进行反复清理,并以清单列举,向社会公开、公布,涉企行政事业性收费由原来的62项减少到25项,政府性基金由25项减少到8项,行政审批前置服务项目收费由149项减少到 20项,政府性保证金(抵押金)由19项减少到2项,政务环境明显得到改善。通过电子监察,明察暗访等手段,积极构建防腐体系,有效克服了“门难进、脸难看、事难办”的现象,遏制了“吃拿卡要”的腐败行为。强化了政务监督职能,促进了依法行政和各项审批工作的落实,提高了服务效能和服务水平。

正是由于县政府和各级各部门的重视,中心全体工作人员的努力,我县政务中心取得了办件量位列全市第三的优良成绩,中心及多名工作人员多次获得上级表彰。

二、我县政务服务工作存在的主要问题

经过近几年的建设和发展,我县政务服务体系建设取得了明显的成效,但也存在一些不容忽视的问题。主要有以下几个方面:

1、思想认识不够到位。仍有一些部门对推进政务服务工作的重要性、必要性认识仍不到位。有的仍是本位至上,固守本部门的权力和利益;有的认为行政审批权集中到政务服务大厅,有些不方便,还有些不放心。这种认识上的偏差,导致了政务服务大厅一些服务单位窗口摆样子、形同虚设。

2、中心条件受到限制。主要是面积过小,现政务服务中心只有1500平方。办公用房紧张,使得一部分单位想进而无法进入;与之配套的相关设施无从谈及,如办事等候区、资料存放区、员工更衣室等,不能按规范集中开展审批和服务。

3、审批事项进入及授权不到位。有的部门没有按照“应进必进”的原则,把所有行政审批事项纳入集中统一办理,除了中心条件所限,更有主观上的原因。有的部门对派驻窗口人员授权不充分,行政审批事项体外循环、双轨运行现象仍然存在。此外,极少数部门内设机构“后台”与中心“前台”配合不够协调,以致一些矛盾纠纷问题集中推到“前台”,带来一些不良影响。

4、部分窗口工作人员素质不高。一方面,少数部门没有选派业务骨干进入窗口,而是随便派个工作人员去“凑数”。另一方面,在中心工作的人员在政治上和经济上的待遇没有充分体现。据了解,中心成立以来,窗口工作人员提拔副科级的仅一人,许多同志感觉到中心工作似乎被单位“边缘化”,也因此不专心、不安心,这也是造成有的业务骨干力量不愿到中心的原因。在经济上,中心工作人员有别于在机关工作人员的就只有每月200元的岗位津贴,但要中心派员逐个单位收取。窗口人员队伍不稳定或素质不高,既影响了办事的效率,影响了机关形象,也损害了政府声誉。

5、中心管理手段严重弱化。一是人员力量不够。行政服务中心现有5人除班子成员外,办事人员仅一人,按“三定”方案三个科室形同虚设。二是经费预算不足。虽然在中心硬件建设上政府给予了应有的支持,但预算上只安排5人办公经费,中心窗口70余人的日常所需的物业管理、网络维护、办公耗材和日常加班等开支都需中心支付,预算没有安排。三是协调能力有限。中心实质上是政府为各部门搭建的办事平台,日常涉及与多部门的协调,遇事只能找政府领导出面,自身协调力度有限,影响办事效率。

三、对我县政务服务工作的建议

(一)进一步提高对政务服务体系建设的认识。政务服务体系建设是推进政务公开、方便群众办事、规范行政权力运行的重要平台,集中展现政府的公信力和形象。因此,县政府及各级各部门要进一步提高认识,加强领导,精心组织,扎实推进,并在人员力量、办公场地、运行经费上切实予以保障。各部门也要加大工作力度,切实做到审批事项进入服务大厅窗口办理,并选派好工作人员,充分授权办理。县编办、监察局、政务服务中心等有关单位要密切配合,切实加强监督检查。

(二)进一步优化工作流程。要坚持问题导向,切实解决好审批环节过多、周期过长、行政效能低的问题,尽早实现部门之间信息共享,不断优化工作流程。同时,要积极推进电子政务建设,加快实施网上受理、网上审批。要加强协调配合,提高工作透明度,打造高效优质的政务服务环境,着力提升工作效能。

(三)进一步加强窗口人员配置。要选派好“素质高、能力强、业务精、作风正、服务优”的人员到服务窗口工作,并保持相对稳定,以增强窗口办事能力,提升窗口服务质量。要营造人人争进窗口的的良好氛围,注重从优秀的窗口服务人员中推荐和选拔领导干部;县财政应安排适当经费对中心评选出的季度、年度红旗窗口、先进工作者给予奖励;窗口人员应视为基层一线工作给予适当补助。

(四)进一步规范中心预算管理。窗口人员的公用经费应做到“事随人走,钱随事走”,统一由政务服务中心管理,由财政列入年度预算,并给予充分保障。

(五)进一步加强基础设施建设。要抓紧实施,尽快启动政务服务大楼建设工作。一要尽可能地满足“两集中”的需要,打造一流的政务服务平台;二要尽可能地完善配套设施,方便群众办事;三要有适度的超前意识,推进县乡政务服务网络化建设,为办事群众提供更加高效、便捷、优质的服务。 

【浏览次数:104883 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
 
 
 
 
 
 
版权所有:望江县人民代表大会常务委员会
如果您有任何意见或建议,请联系我们 :wjrd@wangjiang.gov.cn  皖ICP备10017925号 皖公网安备 34082702340959号
未经收面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站