发布时间:2019-12-17   来源:   作者:
【浏览次数:42469 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

建言献策为发展  履职为民不停步

—记安徽省十三届人大代表甘启斌

 

甘启斌是望江县土生土长的农民企业家,他创办的安徽省联河米业股份有限公司是望江县响当当的民营企业。创办企业十多年来,他不断发展壮大企业,积极主动回馈社会,带动家乡人民一起致富,为家乡经济发展做出了积极贡献,获得了家乡父老乡亲的称赞,也得到了当地县委政府的充分肯定,连选连任了安徽省十二届、十三届人大代表。

加强学习,提升履职能力

甘启斌经常说“我是一名农民代表,我深知要想履行好代表职责,先要有履职能力。树不修、长不直,人不学、没知识,我时刻告诫自己,加强学习是提升履职能力的关键。”他这样说,也这样做,担任省人大代表六年来,他通过全国人大网、省市县人大网站、人大会刊、代表微信公众号等信息平台,及时了解三级人大的重点工作;利用业余时间加班加点学习《代表法》《监督法》等法律法规和人大基础业务知识,以提高自己的履职素质;认真参加省、市人大举办的代表培训班,列席好每次应邀的人大常委会会议,积极开展与兄弟县、市、区的横向交流学习,经常走乡串户,到农户家中聊天,向一些经验丰富的老农、老代表、老干部、老党员求教问计,不断提升自身的创新意识和综合素质,厚积履职本领。

建言献策,助推农业产业发展

作为一名来自基层的农民代表,同时也是一个农业企业的负责人,他经常深入田间地头和农户家中与种粮大户、老党员、老干部以及客户彻夜长谈,听取他们的意见和建议,并认真记录整理。自担任省十二届人大代表以来,他结合日常走访群众了解的情况和在省内外学习调研的情况,领衔提出了《关于制定安徽省粮食安全保障条例的议案》《关于改善规模种植条件切实稳定粮食生产的建议》《关于加快发展现代农业、促进城乡一体化发展的建议》《关于解决义务教育学生营养餐实施县份学校食堂工勤人员薪酬经费来源的建议》《关于加大中小河流治理项目投资的建议》等18个议案及建议,其中《关于改善规模种植条件切实稳定粮食生产的建议》被省人大、省人民政府评为优秀建议。为了促进农民增收、农业增效,针对本地农产品缺乏知名度和媒体宣传引导的问题,他提出了《关于给予安徽省农产品在省内媒体宣传开通“绿色通道”》的议案,建议省内宣传部门健全品牌企业和品牌农产品免费宣传推介机制,让更多的农产品品牌“立”起来,得到省人大和有关部门的高度重视。在省人大的关心和协调下,相关部门积极做好农产品销售帮扶服务工作,如安徽报业集团积极开展免费的农产品品牌宣传活动,在安徽日报上安排免费专版,为望江的“十大品牌产品”和“十大土特产”进行专版宣传,并在安徽日报、新安晚报、安徽商报等媒体上开辟专版、专栏,宣传本地农产品。此外,他提出的《关于粮食加工环节享受农业用电优惠政策》的议案,也得到了省发改委的答复,粮食加工环节中的用电可享受农业用电的优惠补贴政策已启动,此举不仅降低了加工企业成本,对促进农民增收、农业增效也发挥了巨大的作用。

尽心履职,助力扶贫不遗余力

脱贫攻坚战是党中央作出的重大决策部署,作为一名省人大代表和农业企业家,甘启斌把精准扶贫、脱贫作为自身义不容辞的责任,并融入到履职的“新事业”中。他积极走访调研,了解群众需求,在调研中,他发现贫困户自身发展能力有限,致富动力不足。于是,2017年在当地政府大力支持下,他带领联河米业相继推出了“联河扶贫”五大模式即“一自三合分红”的金融扶贫模式,户贷社管的合作模式,“扩大就业”的就业扶贫模式,贴牌销售电商扶贫模式,“1+X”村企对接帮扶扶贫模式,为具体推进好五大模式,联河米业还专门成立扶贫办公室,专职负责企业扶贫工作。2017年底,李国英省长到联河集团调研扶贫工作时,对联河米业成立扶贫办的举措及创新推出的五大扶贫模式给予了充分肯定和高度赞扬。20179月,在农业部组织的全国农业产业化龙头企业产业扶贫榜样推介活动中,安徽联河集团作为全国入选的14家公司之一,走进央视向全国推介联河产业扶贫的典型案例与模式。三年来,通过五大扶贫模式帮扶建档立卡贫困户累计3986.8万元,覆盖全县十个乡镇全部自然村,订单加价间接带动农民增收1.864亿元,对全县26个贫困村直接给予现金帮扶310万元用于发展村级产业经济,为望江县的脱贫攻坚工作作出了积极贡献。

由于个人履职兢兢业业,主动回馈社会,积极助力地方发展,他连选连任了十二届、十三届安徽省人大代表,并被授予“安徽省劳动模范”称号,还先后被评为“全国农村青年创业致富带头人”“影响安庆十大优秀企业家”……面对这些荣誉,甘启斌知道自己的担子更重了,他表示,作为一名农民代表,未来的履职过程中,他将始终按照习近平总书记提出的“民有所呼、我有所应”要求,一如既往,时刻关注“三农”、时刻关注民生,以一个人大代表责任感,以心系“三农”和百姓的热情与执著,用自己的勤劳和智慧为国家建言献策,努力当一名合格的人大代表!


【浏览次数:42469 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
 
 
 
 
 
 
版权所有:望江县人民代表大会常务委员会
如果您有任何意见或建议,请联系我们 :wjrd@wangjiang.gov.cn  皖ICP备10017925号
未经收面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站