发布时间:2020-04-17   来源:   作者:
【浏览次数:32122 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

履行代表职责  带领村民奔小康

—记望江县十六届人大代表罗中文

罗中文是望江县第十六届人大代表,凉泉乡凉泉村总支书记。自2017年当选为县十六届人大代表后,他积极履职尽责,建言献策,密切联系选民,帮助群众解忧解困,反映群众诉求和期望。

加强学习,强化法治观念,努力推进依法治村

为履行好代表职责,他经常学习《宪法》《代表法》《地方组织法》等,不断提高自身法律知识和业务水平。为做好依法治村,每年他都邀请乡司法所工作人员到村结合村级会议,给党员、村民组长上上法治课,普及法律知识。2019年,他利用“扶贫夜校”“乡村大讲堂”活动,宣传扶贫政策和有关法规,在全村开展普法教育。为加强村级班子依法行政,凉泉村实行党员议事会和村民议事会,开展“四议两公开”工作,健全村级规章制度。经过法治教育,凉泉村已多年没有县级以上的信访事件,基本上做到大小事不出村。

忠诚履职,为民代言,积极建言献策促发展

在县人代会期间,罗中文积极履行代表职责,实事求是地提出建议和意见,反映当前农村实际,反映群众关心的热点和难点问题。这源于他在闭会期间的选民走访,以及平时注意收集群众的意见,广泛听取各方意见。所以他的每份建议,既指出问题,解剖分析问题,做到言之有理,言之有物。

县十六届人大一次会议以来,他先后提出了5份代表建议。分别是《关于凉泉乡增设林业站的建议》《关于太阳山增设林场、护林员的建议》《关于将凉泉乡现代农业园申报创建为省级现代农业园的建议》《关于给予凉泉乡陈氏宗祠专项修缮资金的建议》《关于请求将凉泉乡陈氏宗祠申报为国家级文物重点保护单位的建议》。

这些建议中,反映了加强红色革命传统教育、农业经济发展、林业发展等热点问题,反映了当前凉泉工作要求,既中肯实际,也是能够办得到的,得到了县人大的高度重视,在县人大的督办下,政府和承办单位积极办理,截止目前,均得到了较好落实。

尽职尽责,为民服务,切实当好致富领头羊

作为凉泉村的当家人,为民服务一直是他的宗旨。他带领村两委积极发展农业产业化,开展土地流转工作,在该村陈冲片流转土地1000余亩,发展油茶、薄壳山核桃;在该村太阳片流转土地1100余亩,引进外资1000万元,建成融园产业园。在太阳片8个村民小组开展高标准化农田建设,耕地超1000亩。为完善村基础设施建设,他抢抓扶贫政策机遇,主动争取支持,加大建设力度,实现了村级道路水泥硬化全覆盖,做到了水泥路组组通,户户通在90%以上,极大地方便了群众生活,得到了群众的交口称赞。为改善农村人居环境,提高基层群众生活质量,他积极投身美丽乡村建设工作,经过几年的努力,全村17个自然村一半以上实施了美丽乡村建设,其中龙家小屋新农村建设多次受到省、市领导的现场调研和好评。脱贫攻坚是当前的头等大事,作为村党总支书记,他总是尽一切力量帮助弱势群体,帮助贫困户就业、发展产业,时刻关心村里困难老党员和老干部的健康和生活,截止2019年底,全村共脱贫133435人,贫困发生率降到0.37%

近年来,凉泉村发生了喜人的变化,罗中文享受着事业成功的喜悦,受到了群众的信赖支持,尽管这几年工作很辛苦,但想到并做到了为村民办实事,办好事,他的心里总是无比的欢乐。(徐升)

【浏览次数:32122 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
 
 
 
 
 
 
版权所有:望江县人民代表大会常务委员会
如果您有任何意见或建议,请联系我们 :wjrd@wangjiang.gov.cn  皖ICP备10017925号
未经收面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站