发布时间:2020-09-30   来源:   作者:
【浏览次数:4190 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

县十六届人大常委会举行第33次会议

9月29日,县十六届人大常委会举行第33次会议,县人大常委会主任汪洁主持会议,副主任常碧华、姜长舟、王进、肖好汉及委员出席会议,会议出席人数符合法律规定。县委常委、县政府常务副县长陈宏,县法院院长黄锋,县检察院检察长李志勤列席会议。

会议进行了有关人事任免事项。会议依法决定接受汪世平辞去县人民政府副县长职务,并报县人民代表大会备案。会议还依法任免了县人民检察院和县人民法院有关人员。

会议听取审议了县政府关于巩固脱贫攻坚成果,建立长效机制情况的报告和县人大常委会农业农村工委对报告的初审意见。听取审议了县政府关于基层公共卫生防控体系建设情况报告和县人大常委会教科文卫工委对报告的初审意见。听取审议了县法院关于涉金融债权审判执行情况报告和县人大常委会监察和司法工委对报告的初审意见。会议还对以上报告进行了满意度测评,测评结果均为满意。

就巩固脱贫攻坚成果,建立长效机制工作,会议认为,在县委的坚强领导下,全县上下尽锐出战,凝心聚力,经过多年艰苦奋斗,实现了高质量脱贫摘帽,成绩值得充分肯定。在做好成果巩固和长效机制建立上,县政府和有关部门进行了深入思考,建立了较为全面的巩固机制,但在如何实现帮扶工作长效性、资产收益稳定性、激发内生动力有效性等长效机制建设方面还有待进一步完善和健全。就下一步工作,会议强调,一要认清巩固成果和建立机制的相互关系,充分认识巩固成果是目的,建立机制是方式,两者相辅相成。二要着力解决巩固成果与建立机制两个方面的主要问题。巩固成果方面要重视解决产业、就业、教育、医疗、自然灾害等方面问题,长效机制建立要重视解决防返贫、防松劲、防风险、防脱接等方面问题。三要借鉴外地先进经验,结合望江实际,建立健全相关长效机制,进一步巩固脱贫成果,确保贫困户稳定脱贫,村集体经济稳步增收,做好脱贫攻坚与乡村振兴大文章的有效衔接,推进乡村振兴战略深入实施。

就基层公共卫生体系建设工作,会议认为,近年来,在县政府高度重视下,有关部门积极作为,全县基层公共卫生防控体系建设取得了明显进步,尤其在今年的新冠肺炎疫情防控中,防控体系发挥了重要保障作用,确保了全县人民的生命健康安全,成效值得充分肯定。针对存在的人才匮乏、机制不全等方面短板,会议强调,政府和主管部门要持续深入学习贯彻习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话精神,始终把公共卫生防控体系建设摆在重要位置,进一步加大工作力度,强化疾控网络、公共卫生资源、防控能力、人才队伍、全民公共卫生防控意识等方面建设,全力构建强大的公共卫生体系,切实织密防护网,筑牢筑实隔离墙,为夺取新冠肺炎疫情防控最后胜利,保障全县人民生命健康安全做出新的积极贡献。

就县法院涉金融债权审判执行工作,会议认为,近两年来,县法院在执行工作上投入了大量精力,作出了艰苦努力,取得了良好成效,形成了有声势、有机制、有质效、有威力的良好局面。但执行工作也还存在人力不足、能力不足、社会诚信基础薄弱等方面困境。就如何破解困境,进一步推进工作,会议强调,一要强认识。要充分认识在当前的社会发展环境下,涉金融债权审判执行在推进构建健康良好的金融环境,维护社会稳定,促进良性发展方面的重要作用。二要强机制。要继续做好诉前调解、诉讼调解和执行和解工作,切实贯彻落实好多元化解矛盾纠纷机制,不断增强多元化解能力。三要强联动。公、检、法、司、银行等相关部门要加强信息互通,强化执法联动,形成执行工作高压态势,严厉打击逃避金融执行行为,真正形成执行震慑力。四要强能力。要积极引进人才,着力培养人才,努力提升队伍整体素质,要加强对新型案件的研究,更好应对执行工作中出现的新情况,进一步提高执行质效。五要强创新。要加强信息化建设,充分利用大数据,深挖大数据中的有效信息,进一步创新执行方式、方法,不断提升执行工作水平,更好护航我县经济社会新一轮发展。

县监察委,县委政法委,县委组织部,县政府办公室、扶贫办、卫健委、公安局、人民银行等部门和单位相关负责人,县人大常委会各机构负责人,部分乡镇人大主席列席了会议。


【浏览次数:4190 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
 
 
 
 
 
 
版权所有:望江县人民代表大会常务委员会
如果您有任何意见或建议,请联系我们 :wjrd@wangjiang.gov.cn  皖ICP备10017925号
未经收面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站