发布时间:2021-01-25   来源:   作者:
【浏览次数:2289 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

望江县第十六届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议


    1月25日上午,望江县第十六届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议。县人大常委会副主任常碧华主持会议。


  本次会议应到代表233名,因事请假代表35名,出席会议的代表198名,符合法定人数。大会执行主席李跃云、霍辉、汪洁、钱和森、吴永生、常碧华、姜长舟、王进、肖好汉在主席台前排就座,县领导董开宝、陈宏、汪森、昂朝坤、贺治华、左申齐、李玲及主席团其他成员在主席台就坐。


   在热烈的掌声中,县人大常委会主任汪洁受县人大常委会委托向大会作工作报告。

  报告共分为2020年工作回顾和2021年工作任务两个部分。


  报告指出,2020年,望江县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,不忘初心、牢记使命,在中共望江县委的坚强领导下,准确把握新形势,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,积极围绕经济社会高质量发展和民主法治建设履职行权,与全县人民一起,风雨同行,携手奋进,共同克服了艰难险阻,共同见证了历史成就,人大工作也在这一年的实践中得到了新的升华,谱写了新的篇章。一是立足新时代,坚持党的领导有高度,始终保持初心如始的政治本色。常委会始终坚持政治机关定位,自觉把人大工作置于县委领导下,主动融入大局,用行动践行对党忠诚的坚定信仰。二是践行新理念,助推县域发展有精度,全力贡献服务大局的智慧力量。常委会始终深入贯彻新发展理念,紧扣高质量发展要求,从大处着眼、小处切口,开展精准监督,用实干诠释助推发展的人大担当。三是聚焦新向往,增进民生福祉有温度,充分彰显人民至上的鲜明底色。常委会始终紧扣“民心”这个最大政治,深入贯彻以人民为中心的发展理念,围绕人民群众对美好生活的向往,开展务实监督,用情怀铸刻人民至上的温暖注脚。四是贯彻新思想,推动民主法治有厚度,全面展现维护公平正义的责任担当。常委会始终紧扣“依法治县”目标,深入贯彻习近平法治思想,聚焦民主法治建设的关键环节、重点领域,开展有效监督,用责任担当捍卫法治权威。五是落实新机制,紧抓代表工作有亮度,巩固发展特色鲜明的地方实践。常委会始终尊重代表“主人翁”地位,不断优化机制,强化举措,依法保障代表充分发挥作用,不断巩固发展具有本地特色的代表工作实践。六是围绕新要求,强化自身建设有深度,不断夯实为民履职的工作根基。常委会始终践行“为人民服务”的根本宗旨,牢牢把握新时代新要求,忠于职守,笃学尚行,坚持内强素质、外树形象,努力推进人大工作与时俱进,更好服务于民。

 报告指出,2021年是中国共产党成立100周年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性一年,也是我县“十四五”开局之年。县人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在县委的坚强领导下,紧紧围绕县委十三届十一次全会确定的目标任务,依法行使人大职权,充分发挥代表作用,为推进民主法治,加快建设经济强、百姓富、生态美的现代化美好望江贡献人大力量。一要紧扣“新阶段”,进一步强化政治建设。常委会将立足于新发展阶段,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,始终把学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神作为首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持全面从严治党。充分发挥常委会党组把方向、管大局的重要作用,自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程。二要紧扣“新格局”,进一步推动高质量发展。常委会将围绕构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,开展精准有效监督。重视经济平稳增长、重视科技创新创造、重视农业农村发展、重视营商环境优化。三要紧扣“新期待”,进一步提升人民生活品质。常委会将坚持“以人民为中心”,把推动“民生福祉达到新水平”作为目标,从“热点”、“痛点”、“堵点”切入,不断提升人民生活品质。致力生态建设、促进城市建管、关注教育热点。四要紧扣“双加力”,进一步推进民主法治建设。常委会将坚持恪尽主责,深入学习贯彻习近平法治思想,进一步加力监督、加力支持,大力推动依法治县。做好换届选举、强化任后监督、推进社会治理、加强司法监督、深化法治宣传。五要紧扣“双联系”,进一步发挥代表作用。常委会将一如既往做好代表工作,进一步加强常委会组成人员与代表的联系、代表与选民的联系,不断强化代表联络,努力为代表履职创造良好环境。做实代表履职平台、做好代表履职保障、加强代表建议办理、加强代表队伍管理。六、紧扣“双提升”,进一步加强自身建设。省委人大工作会议和省委制发的《关于加强新时代人大工作和建设的意见》,为加强基层人大工作和建设提供了重要的制度性安排。常委会将紧紧依靠党的领导,全面加强人大工作和建设,不断提升履职尽责能力,不断提升整体工作水平。要落实会议和《意见》精神、加强履职能力建设、持续改进工作作风、抓实“规范年”活动。

汪洁在报告中最后说,征途漫漫,惟有奋斗!全面建设社会主义现代化国家新征程已然开启,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共望江县委的坚强领导下,以更加饱满的政治热情,乘风破浪,继续奋斗,努力前行,为全面建成社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

大会还听取了望江县人民法院工作报告、望江县人民检察院工作报告,通过了本次大会选举办法和总监票人、监票人名单。

  不是县人大代表、县政协委员的在职副县级以上领导干部应邀参加会议;县政协委员列席会议。(/汪勇 石腾飞 李曙斌 王伟平 储司晨 图/郑宏斌)

【浏览次数:2289 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
 
 
 
 
 
 
版权所有:望江县人民代表大会常务委员会
如果您有任何意见或建议,请联系我们 :wjrd@wangjiang.gov.cn  皖ICP备10017925号
未经收面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站