发布时间:2010-05-20   来源:   作者:
【浏览次数:88621 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

望人常办〔2007〕20号

各乡镇人大:
《望江县第十四届人民代表大会代表小组活动细则》,已经县人大常委会第4次主任会议审议通过,现予以印发。


望江县人大办公室
2007年4月29日


附:《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》摘录。

望江县第十四届人民代表大会
代表小组活动细则

    第一条根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,为了保障县人大代表在闭会期间依法履行职务、行使权利,更好地发挥代表作用,结合本区域的实际制定。
    第二条按照便于组织开展活动的原则,全县划为16个代表小组,分别为华阳代表小组、长岭代表小组、高士代表小组、鸦滩代表小组、太慈代表小组、赛口代表小组、杨湾代表小组、漳湖代表小组、凉泉代表小组、雷池代表小组、企业代表小组、群团代表小组、财经代表小组、农业代表小组、科教文卫代表小组、司法代表小组。代表小组活动由组长召集。
    第三条代表小组活动的主要内容是:
(一)学习、宣传宪法、法律、法规和国家方针、政策;传达宣传人民代表大会会议的主要内容,动员选民认真贯彻落实会议的各项决定、决议。
(二)制定切实可行的代表小组活动计划和各项工作制度,创新工作方法。
(三)代表小组可以根据县人大的年度工作要点或者本地区的实际情况进行专项工作调研和视察。在调研视察中可以约见被视察单位的负责人,提出建议、批评和意见,但不直接处理问题。
(四)密切联系选民,认真听取选民意见和要求,自觉接受选民的监督,同时,积极反映选民意见。
(五)认真审阅人代会预发的各项工作报告(草案),广泛听取选民的意见,为在人代会议上审议各项报告作好准备。
(六)进行代表小组工作总结交流。
    第四条代表小组活动一般每季度至少一次,形式要灵活多样,主要有实在的内容和明确的要求。代表要积极参加小组活动,因故不能参加应向组长请假,要建立活动考勤制度。
    第五条代表在小组活动时反映的重要建议需要填写代表建议、批评与意见用纸,要一事一议,以便由所在乡镇人大主席或人大秘书转送县人大办公室交有关部门研究处理。
    第六条对代表小组在活动中所反映的建议、批评和意见,由各代表小组指定专人负责记录,活动后将综合情况上报县人大办公室。
    第七条代表应定期向本区域或本单位选民报告履行代表职务的情况,接受选民的监督。向选民报告工作。可以通过召开本选区部分选民代表座谈会进行。
    第八条代表在本地区范围内调动工作,或长期外出学习,须书面告知代表小组组长,以便联系工作。
    第九条代表小组所开展各项工作都要在党委的领导下进行,代表活动经费由乡镇人民政府或相关企业单位给予保障。
第十条本规定经望江县第十四届人大常委会第4次主任会议通过之日起实施。

 

 


中华人民共和国全国人民代表大会
和地方各级人民代表大会代表法
摘录

代表在本级人民代表大会闭会期间的活动

    第十九条县级以上的各级人民代表大会常务委员会组织本级人民代表大会代表开展闭会期间的活动。
县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会受上一级人民代表大会常务委员会的委托,组织本级人民代表大会选举产生的上一级人民代表大会代表开展闭会期间的活动。
    第二十条县级以上的各级人民代表大会代表,在本级或者下级人民代表大会常务委员会协助下,可以按照便于组织和开展活动的原则组成代表小组。
县级以上的各级人民代表大会代表,可以参加下级人民代表大会代表的代表小组活动。
    第二十一条县级以上的各级人民代表大会代表根据本级人民代表大会常务委员会的统一安排,对本级或者下级国家机关和有关单位的工作进行视察。
代表按前款规定进行视察,可以提出约见本级或者下级有关国家机关负责人。被约见的有关国家机关负责人或者由他委托的负责人员应当听取代表的建议、批评和意见。
代表可以持代表证就地进行视察。县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会根据代表的要求,联系安排本级或者上级的代表持代表证就地进行视察。
代表视察时,可以向被视察单位提出建议、批评和意见,但不直接处理问题。

代表执行职务的保障

    第二十九条代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。
    第三十条县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应当立即向该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会报告。
对县级以上的各级人民代表大会代表,如果采取法律规定的其他限制人身自由的措施,应当经该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会许可。
    第三十一条代表在本级人民代表大会闭会期间,参加由本级人民代表大会或者常务委员会安排的代表活动,代表所在单位必须给予时间保障。
    第三十二条代表按照本法第三十一条的规定执行代表职务,其所在单位按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇。
无固定工资收入的代表执行代表职务,根据实际情况由本级财政给予适当补贴。
    第三十三条代表活动经费,应当列入本级财政预算。
    第三十四条县级以上的各级人民代表大会常务委员会应当采取多种方式同本级人民代表大会代表保持联系。
    第三十九条一切组织和个人都必须尊重代表的权利,支持代表执行代表职务。
有义务协助代表执行代表职务而拒绝履行义务的,有关单位应当予以批评教育,直至给予行政处分。
阻碍代表依法执行代表职务的,根据情节,由所在单位或者上级机关给予行政处分,或者依照治安管理处罚条例第十九条的规定处罚;以暴力、威胁方法阻碍代表依法执行代表职务的,依照刑法第一百五十七条的规定追究刑事责任。
对代表依法执行代表职务进行打击报复的,由所在单位或者上级机关责令改正或者给予行政处分;国家工作人员进行打击报复构成犯罪的,依照刑法第一百四十六条的规定追究刑事责任。

停止执行代表职务和代表资格终止

    第四十条代表有下列情形之一的,暂时停止执行代表职务:
(一)因刑事案件被羁押正在受侦查、起诉、审判的;
(二)被依法判处管制、拘役或者有期徒刑而没有附加剥夺政治权利,正在服刑的。
前款所列情形在代表任期内消失后,恢复其执行代表职务,但代表资格终止者除外。
    第四十一条代表有下列情形之一的,其代表资格终止:
(一)地方各级人民代表大会代表迁出或者调离本行政区域的;
(二)辞职被接受的;
(三)未经批准两次不出席本级人民代表大会会议的;
(四)被罢免的;
(五)丧失中华人民共和国国籍的;
(六)依照法律被剥夺政治权利的。
    第四十二条县级以上的各级人民代表大会代表资格的终止,由代表资格审查委员会报本级人民代表大会常务委员会,由本级人民代表大会常务委员会予以公告。

【浏览次数:88621 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
 
 
 
 
 
 
版权所有:望江县人民代表大会常务委员会
如果您有任何意见或建议,请联系我们 :wjrd@wangjiang.gov.cn  皖ICP备10017925号 皖公网安备 34082702340959号
未经收面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站