发布时间:2019-06-05   来源:   作者:
【浏览次数:51031 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

代表有担当 决胜有希望

--望江县太慈镇部分人大代表聚力脱贫摘帽侧记

近年来,望江县太慈镇脱贫攻坚无论是宣传广度,还是工作力度上都以前所未有的速度扎实向前推进。不仅规模空前,而且脱贫质量稳步提升,取得了实实在在的成效。从2016年到2018年,太慈镇连续三年夺得全县脱贫攻坚工作一等奖。无疑,“三连冠”的背后不仅彰显了镇党委、政府对脱贫工作的坚强领导和全镇人民艰辛奋战的壮丽特色,而且也凝聚着奋斗在脱贫攻坚第一线的市、县、镇人大代表的心血和汗水。为了打赢2019年全县脱贫摘帽攻坚硬仗,战斗在这个镇的市、县、镇人大代表不怕疲劳,再次吹响冲锋号,以更加奋斗与担当的实干精神书写脱贫摘帽新奇迹。

深入一线 参战指挥

望江县十六届人大代表、镇党委书记方跃,太慈镇十七届人大代表、镇长曹长根,望江县十六届镇人大代表、镇人大主席檀林书自2016年脱贫攻坚进入决战以来,从没有睡过一回安稳觉,主要精力一直放在脱贫攻坚上。无论是战前动员,省、市、县三方评估检查,还是每一个阶段的脱贫攻坚工作布置、督导、分析、检查、小结,以及从没有间断过的日 夜访暗访,他们都身临第一线,靠前参战指挥,下村上户访贫问苦,征询贫困户对镇村工作的意见和建议,全力确保到2020年稳步实现“村出列,户脱贫,两不愁,三保障”的目标。

率先垂范  拿下第一

安庆市十七届人大代表、望江县第十六届人大代表、太慈镇慈湖村党总支书记汪爱斌,这个43岁的中年人血气方刚,满身透着一副敢打硬仗敢打恶仗的英雄气概。慈湖村是贫困村,而且是2017年要完成村出列户脱贫目标的三个行政村之一。在市政协扶贫工作队的大力指导和热情帮助下,汪爱斌按照精准识别和因户施策的原则,尽锐出战,大力实施产业扶贫。首先是光伏扶贫和带资入股种植草菇扶贫;二是特色种养殖扶贫,村里利用山多的优势,开辟了油茶基地400亩,茶叶基地80亩和温氏合作养鸭新建了占地12亩的养鸭大棚6座,并利用本村是旅游村的项目优势,以新建的110亩花卉基地和80亩精品茶园为依托,打造600亩的休闲文化旅游养生基地,采取合作社+贫困户、公司+基地+贫困户的运作方式,安排贫困户就业,增强造血功能,助力村出列户脱贫目标的高质量实现。

村出列户脱贫目标实现以后,汪爱斌又在巩固扶贫成果上下功夫。功夫不负有心人,2018年度,慈湖村的脱贫攻坚工作在全县综合考核中获得第一名。他决心在2019年再打一场漂亮的脱贫摘帽攻坚硬仗,努力以脱贫摘帽的新业绩向国庆70周年献礼。有付出必有回报。20195月,汪爱斌被评为安庆市劳动模范。这是他艰苦奋斗、奋力拼搏、不断创新进取的结果。

不甘落后  主动作为

市代表带好头,县代表不落后。望江县第十六届人大代表、太慈镇沈冲村党总支书记沈学清迎难而上。该村通过“两评议、两公示、一比对、一公告”程序 ,经公示无异议上报镇政府予以审核确认全村贫困户398户,1429人;边缘户1249人,是全镇15个行政村中贫困户最多的行政村之一。面对贫困户多人多任务重的实际,沈学清因村制宜,因户施策,在县畜牧兽医局扶贫工作队的大力指导和帮助下,狠抓产业扶贫和项目推进。除实施光伏和贫困户带资入股种植草菇扶贫项目外,积极开展油茶种植、优质杂交粮种植、优质生猪养殖、家禽养殖等。到2018年底,该村已种植优质杂粮玉米665亩,本地猪226头,油茶110亩,养鱼221亩,养牛29头,养羊57只,特色六白猪饲养225户,计329头,以产业扶贫来巩固扶贫成效,取得了良好的社会效益和经济效益。在此基础上成立扶贫互助会邀请当地致富能手及相关部门专家对120户自身发展力不足,缺乏劳力和技术的贫困户家庭成员采取手把手技能传授,现基本上掌握相关技术。

在十大工程实施方面,根据本村实际,采取特色产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫、易地搬迁扶贫、健康扶贫、教育扶贫等多种有效形式,最大限度减少贫困户。20172018年,该村连续两年代表望江县接受了安徽省第三方评估检查,受到了省检查组的一致好评。

如果说汪爱斌、沈学清是直接抓扶贫项目和产业扶贫的话,那么望江县第十六届人大代表,太慈镇商会会长余丽华就是间接为脱贫攻坚排忧解难。余丽华利用商会会长的身份和人脉广的优势,直接与安庆、上海等地大企业发生联系,推销本镇扶贫产业基地生产的优质农产品,造福地方贫苦户和助力集体经济。据统计,2017年共为太慈镇境内的雨杏食品厂销售鸭子18600斤,销售总金额近20万元。2018年跟上海超市的国金店、环贸店、太古店、长宁店、时代店基本达成了供应肉鸭和鸭蛋的合作意向。

其次是帮助太慈镇草菇生产扶贫基地销售草菇,每月销往安庆环新集团草菇千余斤,月销售额8000余元。三是帮助太慈镇新岭村莲藕产业扶贫基地销售莲藕,借助太慈商会信息广的优势,帮助莲藕基地销售莲藕20000余斤,总金额30000余元。

此外,把太慈镇草菇扶贫产业基地承包人陶安和雨杏食品企业负责人曹春松带到环新集团学习考察,对接产品交易,进一步加深供需双方的合作关系,达到双赢。2019年,余丽华将巩固前两年与安庆、上海等地企业的合作关系,努力把太慈的农特优产品推销出去,为望江县2019年脱贫摘帽作出自己的积极贡献。

这就是太慈镇部分人大代表助力脱贫摘帽的生动写照。他们竭尽全力,无怨无悔,全力以赴,奋斗担当。努力以自己的实际行动向建国七十周年献礼。(童应寿)

 

 

【浏览次数:51031 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
 
 
 
 
 
 
版权所有:望江县人民代表大会常务委员会
如果您有任何意见或建议,请联系我们 :wjrd@wangjiang.gov.cn  皖ICP备10017925号
未经收面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站