发布时间:2020-07-16   来源:   作者:
【浏览次数:25522 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

在防洪抢险紧急时刻尽显责任担当

—望江县十六届人大代表陈学端抗洪事迹

进入7月以来,受连续强降雨影响,长江水位涨势迅猛,华阳闸长江水位于7月13日8时突破历史极值,达到20.43米,超警戒水位2.43米,华阳河也同时超过设防水位,防汛形势异常严峻。县人大代表、华阳镇清泉村党总支书记陈学端坚决贯彻落实县、镇防指要求,闻“汛”而动,连续多日带领本村党员群众冲锋在防汛最前沿。

快速响应部署防汛任务

为保证清泉村岚杆湖东圩防汛抢险工作的高效有序开展,最大限度减轻洪涝灾害造成的损失,陈学端严格按照上级防指要求,第一时间组织召开村两委会议研究编制《清泉村2020年度岚杆湖东圩防汛应急预案》并迅速成立岚杆湖东圩防汛指挥部,通过层层压实责任,确保工作压力传导到位。在他的统一谋划下,将岚杆湖东圩分设为三个防汛责任段,由村两委成员任责任人,抽调各村民组精干力量组织成立36人的值班巡逻队和30人的应急抢险队,提前备足砂石料和编织袋等防汛抢险物资,24小时不间断巡堤查险,圩口发生的两处局部土方塌陷险情,均在第一时间得到有效处置。

全力以赴为一线增援力量

超历史的长江水位,使华阳镇长江外护圩江调圩的防汛形势进入到最紧急状态。7月10晚,在接到镇防指防汛指令后,陈学端迅速在村内组建临时应急抢险队伍,亲自带队火速赶赴江调圩一线参与抢险。期间,因前方防汛物资紧缺,他与爱人一起连夜奔赴周边地区采购毛竹600根,因时间紧任务重,顾不上在雨中摔倒的爱人,冒雨在第一时间安排车辆将毛竹送达江调圩。当天的驰援抢险他一直忙碌到天快亮也没休息。7月12晚,江水持续上涨,为充实长江同马大堤责任段巡堤查险人员力量,陈学端连夜组织30名民工带队上堤,迅速组织民工进行24小时地毯式巡堤查险,为筑牢长江同马堤安全防线作出了应有贡献。自7月8日正式打响防汛保卫战以来,清泉村两委成员始终坚持哪里有险情就奔向哪里,一直奋战在全村防汛最前沿。陈学端身为县人大代表和村党总支书记,始终坚持在圩堤上来回奔走指挥防汛,密切关注雨情汛情,为确保圩堤安全,连续一周时间,他几乎没睡过一个安稳觉。

协调各方抓好后勤保障

7月14日上午,在陈学端的积极协调下,该村爱心人士自发组织为防汛抢险一线的干群捐赠了70箱面包和40箱纯净水。同日,陈学端来到同马大堤,为在江堤一线防汛的干群带去了新鲜猪肉、水果和应急抢险所需的纯净水方便面等物资,为他们继续奋战在防汛前线加油鼓劲。大家纷纷表示,在陈书记的团结带领下,有清泉村党总支做坚强后盾,一定能全面夺取防洪抢险的最后胜利。用陈学端自己的话说:“洪水虽然淹没了的农田,但冲不垮我们致富奔小康的决心。身为人大代表和总支书记,我将继续团结带领清泉村广大干部群众,树牢防大汛和打持久战的思想,时刻以大局为重,坚定抗洪必胜信心,全力保障群众人生安全,最大程度降低洪涝灾害造成的损失,为全镇乃至全县防汛抗洪做出应有贡献”。(周威 邢朝政)
【浏览次数:25522 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
 
 
 
 
 
 
版权所有:望江县人民代表大会常务委员会
如果您有任何意见或建议,请联系我们 :wjrd@wangjiang.gov.cn  皖ICP备10017925号
未经收面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站