发布时间:2015-05-20   来源:   作者:
【浏览次数:99069 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

为了天更蓝

—慈镇部分人大代表参与秸秆禁烧侧记

 

初夏的五月,虽天气渐热,但气候宜人。此时的望江县太慈镇正是农民收割油菜籽的繁忙季节,与往年不同的是过去焚烧秸秆噼里啪啦的爆裂声不绝于耳。今年听不到了,代之而起的是禁烧秸秆的宣传横幅拉在公路要道口旁,禁烧秸秆宣传车里的喇叭声此起彼伏,响彻在村庄田野上空。为了打赢禁烧秸秆攻坚仗,该镇人大代表积极响应县委、县政府和镇党委、政府的号召,不仅挂帅,而且出征,勇于担当,扮演主角,同心共奏了一曲禁烧秸秆的胜利乐章。下面记述的是该镇部分人大代表参与秸秆焚烧的镜头。

要代表做到的,镇人大主席首先做到。望江县十五届人大代表、镇人大主席方晗不仅在镇十六届四次会议上要求全镇人大代表做禁烧秸秆的带头人和促进派,自己在蹲点的白莲洲村身体力行,要求村两委干部和党员、村名组长在禁烧秸秆上做到认识到位、宣传到位、包保到位、保障到位。

禁烧秸秆的首要任务是宣传大气污染防治法和政府出台的保障激励机制,让天空更蓝,空气更新鲜。为此,县十五届人大代表、太慈镇城管执法中队长李华祥每天和执法队员一起开着禁烧秸秆宣传车穿梭在全镇15个行政村,一边宣传禁烧秸秆的有关法律法规和政府出台的这方面优惠政策,一边会同县禁烧办和派出所查处禁烧秸秆冒出来的苗头,从源头上把好禁烧秸秆关。

禁烧秸秆是一项重点工作,时间紧,任务重。要像抓殡葬改革和森林防火一样强化工作责任,执法严明。为此,县十五届人大代表、太慈派出所所长檀庆游在镇里召开推进秸秆焚烧重点工作会议后,当晚就召开了全所干警会议,布置任务,制定应对方案。要求全所干警在这段时间里多辛苦一些,积极协助和配合县禁烧办及时查处禁烧秸秆的苗头,把禁烧秸秆的事态控制在最小范围内,力求辖区内不首先放一把火。

禁烧秸秆是群众工作量最大的一项细心工作,需要镇、村干部多动口多跑腿,反复多次的做村民的思想教育工作,在疏的功能还不齐全时,更需要思想说服工作为先。为此,安庆市十六届人大代表史青年、县十五届人大代表余正才、徐海兵、镇十六届人大代表曹为胜。他们都是镇二级机构的负责人和一个行政村的党总支书记兼村委会主任。面对着村民思想想不通,禁烧秸秆工作压力大的实际,他们知难而进,每天用嘴和用手机同村民讲政策讲法律,同党员和包片干部、村民组长保持密切联系,严防死守禁烧秸秆的苗头发生。

禁烧秸秆的重要性和必要性不仅要让大人知道,还要让孩子知道,让孩子宣传到家长。为此,镇十六届人大代表、太慈中学校长沈永前参加完镇里这项重点工作的推进会议后,马上在学校27个班、1000多名中学生中宣传禁烧秸秆的重要意义。同时及时发放县农业关工委和教育局关工委联和印制的“小手拉大手、禁烧秸秆,争做环保小卫士”活动倡议书1000多份到每位学生手中,并快速收回倡议书下面印有学生和家长签字的回执。使禁烧秸秆的宣传更加家喻户晓,人人皆知,从而有力地助推了禁烧秸秆工作健康有序的进行。

这就是太慈镇部分人大代表参与禁烧秸秆工作的一个缩影,为了天更蓝,他们舍得付出,无怨无悔。(童应寿)

【浏览次数:99069 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
 
 
 
 
 
 
版权所有:望江县人民代表大会常务委员会
如果您有任何意见或建议,请联系我们 :wjrd@wangjiang.gov.cn  皖ICP备10017925号 皖公网安备 34082702340959号
未经收面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站