发布时间:2020-03-27   来源:   作者:
【浏览次数:71146 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

群策群力让贫困户住上安居房

——安徽省望江县创建省级农村危房改造激励县纪实

 

“盼了好多年,终于安居了!”长岭镇土永村杨屋组年近7旬的村民刘兴旺夫妇搬进新居,喜笑颜开,赶在鼠年春节之际,在厅堂悬挂伟人毛泽东、国家主席习近平画像,两旁张贴“翻身不忘毛主席,幸福不忘党的恩”红对联,表达了全家人的心声。

像刘兴旺这样纷纷喜迁新居的贫困户,在安徽省望江县数不胜数。望江县系百万雄师过大江的重要渡口,勤劳勇敢的望江人曾为解放战争和国家社会主义建设作出过贡献。2017年列入全省9个深度贫困县之一。习近平总书记当年发出总攻令:“扶贫开发到了攻克最后堡垒的阶段”。号令激荡在望江各级干部内心深处。县委书记李跃云指出:“脱贫攻坚是一项重大政治任务,如何攻坚克难,是摆在广大干部群众面前重大而现实的问题,是各级党委、政府必须完成的重大历史使命。”

使命呼唤担当。望江县委、县政府以“两不愁三保障一安全”为脱贫攻坚总目标。为加快推进危房改造,确保贫困户住房安全,如期实现脱贫摘帽。及时成立以县委县政府主要领导为组长的危改工作领导小组和以县政府分管副县长任班长的农村住房安全保障工作专班。领导小组下设办公室,县扶贫办、民政、残联等部门负责四类对象的精准识别、精准认定;县财政局负责危改补助资金拨付和资金使用管理的监督,县住建局负责农房鉴定和危房改造技术指导、质量监督、竣工验收等工作;协助乡镇按照统一标准建立农户档案和乡镇建设管理员及农村建筑工匠的技术指导培训等工作。乡镇人民政府是农村危房改造的实施主体和责任主体、乡镇党委主要负责人是第一责任人。他们以牢记使命、勇挑重担的政治品格,不怕困难、甘于奉献的优良品质,不获全胜、决不收兵的坚定信念,诠释了新时代望江脱贫攻坚的精神内涵。

下基层大排查,全力解民困暖民心。“难点在哪里,扶贫的重点就落到哪里”。望江县县长霍辉坚定地表示。为解决贫困户住房,县委、县政府以坚强的决心、坚决的行动回应百姓的强烈渴盼、创新方式出实招。去年4月初,县住建局主动担当积极作为,从下属质监站、设计院和房屋安全鉴定办及县内的几家建筑公司、监理公司抽调40名技术人员组成10个鉴定组分赴10个乡镇开展了为期8个月的安全鉴定大排查,共鉴定14.7万户,开展了3.6万户贫困户住房鉴定“回头看”。凡经鉴定确定C级和D级危房的全部实行改造,其中四类重点对象1880户必须在规定时间内实施危房改造;扶贫系统内90户“边缘户”参照危房改造有关补助政策纳入改造范围实行改造;一般农户209户、子女与老人分居的1222户、县城规划区内108户采取“农户自建、亲邻帮建、政府统建、社会援建、子女为老人修缮加固迎亲人上楼、房屋置换”等多种措施全面实施改造,确保贫困户危房应纳尽纳,一户不漏。

“在基层扶贫工作遇到瓶颈的关键时刻,住房安全保障工作专班帮助指导各乡镇排查、制定措施,进一步鼓足了一线扶贫干部的信心和干劲”。望江县县委副书记吴永生说。该县组建128个下基层专班,按照“认真学、户户到、事事清、问题解、不过夜、回头看”的18字要求,聚集住房安全保障重点,分三阶段开展危改工作大走访大排查大整改行动,共走访危改户5355户,解决危改问题598件(其中解决扶贫系统内存在问题383件),开办住房安全保障培训讲座17期(其中县级培训3期,乡镇培训2期,村级培训12期)发放宣传册5000份,委托设计院编制危房改造图集下发各乡镇,有效提升了群众知晓率和工作满意度。望江县副县长陈海银要求各乡镇按鉴定结果把任务分解到村,把责任落实到人,切实做到“一户一鉴定、一户一措施、一户一验收、一户一档案。”针对基层行动不力的状况,8-9月份,县委、县政府主要领导和分管领导带领住建局负责同志,市住建局下派专班带领住建局分管负责人和村镇股技术员冒高温、战酷暑,深入各村走访当年危改468户,现场召开工作调度会24次,解决问题215件,使危房改造工作真正成为惠及全县困难群体最大的“民生工程”,成为建设美丽望江的“品牌工程”;成为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展中,各级干部密切联系群众的“桥梁工程”。

重精准建机制,压实各部门明责任。县委、县政府推行“一心三环”工作机制,建立住房保障专班与县住建局,住建局与各乡镇,乡镇村与帮扶单位包保三个闭环,落实专班调度制度,确保危改工作一周一调度,半月一通报,实行精力投放制度,明确每个县领导联系4个村,实现128个有危改任务的村包保全覆盖,要求全县三分之一以上干部职工将三分之二的精力投入扶贫摘帽,各部门凝集共同参与的强大合力,建立“村主体、片为主”的危房改造基层工作机制。以村(社区)为单位实行定点帮扶,县领导牵头抓总,各级定点帮扶单位、县直包村单位、乡镇蹲村干部、驻村工作队、各级帮扶责任人和村内各片扶贫危改工作责任捆绑,压紧压实各级责任。“让贫困户住上安居房作为县政府的职能部门,我们责无旁贷!必须认真做到危房不住人,住房必安全”。县住建局党组书记、局长范学良深有感触地说。他们首先是摸清底数,开展地毯式、全覆盖摸排工作,真正做到村村到场、户户进门,台账式建档建册,确保危改对象不落一户、不差一人;其次是相关部门会审。县住建局会同县扶贫办、民政局、县残联等多部门对危房台账信息进行反复联合会审鉴别,严把入口关,做到精准精细,应纳尽纳,确保危改资金全部用到最贫困的“四类人群”身上;第三是实行动态管理,在全面完成14.7万户农村住房安全鉴定的基础上,县住建局投资15万元购置设备,建立了农村房屋等级信息查询系统,实行动态调整,长效监管。

抓党建多举措,助力贫困户住新房。望江县委、县政府将打赢脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,各级党委(党组)精心谋划,甘于奉献,冲在一线,针对农村危房改造领域作风问题专项治理和中央巡视组及省市脱贫攻坚反馈问题的进行整改,重点围绕弄虚作假、群众强烈反映的对象认定不准的资金管理不规范以及危房改造质量不达标等方面的问题,积极配合相关部门开展专项检查,开展问题整改,力戒形式主义、官僚主义。一个党支部就是一座堡垒。鼓励村级党组织发动党员干部、邻里乡亲,帮助无劳力、无资金的特困群众改造住房,充分发挥社会各界爱心人士和社会力量的作用,通过募集、捐赠的方式筹措资金,实行多方筹集资金的补助政策,解决自筹资金和投工投劳能力极弱深度贫困户住房安全保障问题。漳湖镇党委书记周晓霞把危改拎在手上抓,通过调查摸底,靠前指挥压实责任,几乎走遍全镇危房户,会同村两委采取“一户一对策”的精准措施落实到位,较好地完成了“危房清零”、“危房改造”和“迎亲人上楼”等三项脱贫摘帽住房保障工作。赛口镇党委充分发挥村级党员的先锋模范作用、村书记和主任亲自为特困户义务出工,帮扶单位为特困户出钱购置建材。该镇金堤村金宜四组张结松因在一次意外伤害中,造成双腿瘫痪、鉴定为一级残疾,被评A类低保贫困户,2019年在县住房保障专班开展危房等级评定为D级危房,由于该户无力承担危房改造费用,村两委和驻村扶贫工作队经过研究决定采取“众筹”的方式帮助改造危房,通过党员示范带动,充分发挥村干、村民、爱心人士 自愿出钱、出砖、出瓦、出力、众人拾柴火焰高,张结松户危房很快改造完成并顺利搬进了新居。杨湾镇将帮扶单位支持的帮扶资金全部用于特困户的危房改造和老人户的房屋修缮,这一切充分展现了望江各级党组织的战斗堡垒作用,开展脱贫攻坚以来,省市下达该县危房改造目标任务10352户,实际完成10487户,发放补助资金11510.2万元,其中2019年省市下达任务1456户,实际完成1880户,发放补助资金2243.4万元,占下达任务129.12%,让3.62万贫困户在脱贫摘帽前全部住上安居房。今年3月,望江县被评为2019年度省级农村危房改造激励县,也是安庆市唯一获此殊荣的一个县。(汪少华)

【浏览次数:71146 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
 
 
 
 
 
 
版权所有:望江县人民代表大会常务委员会
如果您有任何意见或建议,请联系我们 :wjrd@wangjiang.gov.cn  皖ICP备10017925号 皖公网安备 34082702340959号
未经收面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站